博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“一个传播媒体,普及到5000万人。收音机用了38年,电视用了13年,互联网用了4年,而微博只用短短的十几个月。”

正如我在上一篇文章中所说到的,不管是否能被称为一种“媒体”,微博都已经成为一股不可忽视的强大的舆论力量。可以毫不夸张的说,2010年的中国已经正式进入由微博所打造的“媒体”时代。

写一条微博,只需要最多140字即可;发一条微博,或许用不了1秒钟;正是这140字加1秒钟,造就了微博简单、便捷的特点。也正是如此,微博更像是一个永不闭幕的“新闻”发布会,而我们每个用户都是这个发布会上的新闻发言人,一不小心我们就会成为“微博控”。

其次,微博还有着另一个显著的特点,这便是能够迅速且及时地将信息传递到每一位受众的显示器上,有业内人士用“One to N to N”的裂变公式来形容微博的传播方式,而这种传播速度是几何级的。

作为一种新兴的媒体,何玺认为,微博有着其他的媒体所不可比拟的优势。记得曾今看到过一条微博,有人说:“自从有了微博,现在大家都是记者了”。个人认为准确但不够全面,因为随着移动互联网与发展,手持移动终端的普及,每个人都会是一个媒体,每个媒体有着各自不同的价值观,只是不同的媒体影响力是不一样的。

对在微博上具有影响力的案例分析显示,案例涉及的事件中,以涉及个人的案例居多,占25%,其中娱乐明星更是最易引起众多微博用户关注的焦点。

与此同时,随着以微博为事件传播的加速,微博在商业价值方面也的潜力也正在慢慢显现出来,正逐渐成为帮助商企进行营销或品牌推广的平台。现阶段,在微博中已不难看到一些企业利用微博主人的粉丝群在人际关系网络中传播。但何玺预计,随着用户忠诚度的不断提高,在不久的未来,推出微博的门户网站有可能会尝试性地放入植入性广告。

何玺认为,微博的“自媒体时代”已经到来。现阶段微博已成为越来越成为网民爆料的首选方式,已成为越来越多企业进行品牌宣传与口碑营销的利器。但需要注意的是,不仅仅是微博,对于任何一个新媒体来说,内容始终是最重要的,因为只有真正独一无二有价值的微博信息,微博的“自媒体”之路才能走得长远。


上一篇: 心有多大,微博就有多大!
下一篇:多方通话,新一年心沟通

12条评论

  1. I agree with told all above. Let’s discuss this question.

    P.S. Please review Business Icon-Set from greenicons92

发表评论