博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近几天,关于团购鼻祖Groupon获得融资拟入华的消息在网络上迅速流传开来。其实,何玺觉得Groupon在拒绝了谷歌出价60亿美元的收购后,获得融资必是意料之中。拿到来自美国风投公司Greylock Partner9.5亿美元融资,Groupon进行海外扩张,亦是情理之中。而Groupon进军中国市场对大多数人来说,显然并不意外。

自去年三月,团购热潮袭华。一时间数千团购网站在全国各地遍地开花,而随着拉手、美团等数家颇具实力的独立团购网站浮出水面,国内主力门户淘宝、腾讯、百度等传统互联网企业亦纷纷进驻团购,试图分享着这一块快速增长中的“蛋糕”。Groupon在收购了印度的SoSast、以色列的Grouper和南非的Twangoo之后。何玺猜测,客户数据作为Groupon的发展核心,其进军中国市场,与国内团购网站进行合作的可能性极大。

在团购网站大行其道的今天。毫无疑问,Groupon客户数据是其最宝贵的财富。Greylock Partner的创投资本家Reid HoffmanJames Slavet也在博客中说到:“客户数据是Groupon最宝贵的财富,数据的力量将使Groupon繁荣发展。”

现如今,团购网站已经开始通过各种方法鼓励会员充值,而团购网站充值绝非像是银行存取款一般自由。原因很简单,会员充值的款项皆存放于团购网站指定账户内,通常会员充值后便不能提现,只能消费在该网站。试想,假设每个会员向团购网站充值10元,几个、几十个、几百几千个无所谓,但是几十万、几百万会员,那该是多大的量?更何况先阶段Groupon的会员数量已逼近千万,“海量”的客户数据完全能让Groupon成为一个“银行”。而国内的团购网站做到最后,一个个的“小银行”便应运而生。

对于Groupon入华,个人对其前景还是有着一定的担忧的。毕竟Groupon并不了解中国本土国情。虽有着资金上的优势,但是在已经过度竞争的中国团购市场下,Groupon极有可能成为第二个“落荒而逃”的ebay

何玺认为,无论Groupon入华是否将对国内团购网站造成冲击,国内团购网站的模式创新亦势在必行。个人认为团购网站与lbs的结合,将是下一代电子商务的很好的营销模型。下一代电子商务,将是分布式电子商务。以某一个地区或者地点为中心,以网络和地理位置服务为基础,从而开展全网+线下实体的电子商务。说到最后,何玺根本想说的是,作为团购网站的鼻祖,现阶段全球网络团购行业的大佬。Groupon有着国内团购网站诸多需要学习的地方,模仿并非不可,但创新势在必行!


上一篇: 多方通话,新一年心沟通
下一篇:Groupon,中国欢迎你!

4条评论

  1. In my opinion you are not right. I am assured. Let’s discuss it. Write to me in PM, we will talk.

    P.S. Please review Free Large Twitter Icons from tsenitelIkon

发表评论