博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

117日,京东2015年会在北京工业大学体育馆举行,在会上,刘强东提出了京东要做“国民企业”的口号。

刘强东在会上说“临近年底的时候,非常热闹,四个字,媒体称之为“国家企业”,我觉得国家企业不够自豪,一个真正能够尊敬和自豪的企业应该叫“国民企业”,即属于这个国家,又属于这个国家的全体人民的,“国民企业”。什么是国民企业?任何一个国家的国民企业,永远不是把假货水货不仅卖到了全国,还在俄罗斯、巴西,全球进行假货输出的企业。有的人说,向政府纳税,也不一定对,政府还有贪污分子等等,但是一个国家没有企业的纳税,政府怎么保证每个国民的医疗、社保,今天政府为每个农民,60岁以上每个人发一百块钱,这个钱哪来的?都需要一个又一个企业向政府纳税,政府才得以持续,社会才得以持续,我坚定认为,一个为国家缴纳巨额税收的企业,任何国家都需要纳税。

有这么一家企业,是美国人创立的,沃尔玛,今天他的市值一般,但是,几乎每个美国人,包括美国总统,很清楚,他们国家的国民企业是沃尔玛,我可以告诉大家,美国政府不可以承受沃尔玛倒闭的风险和损失,沃尔玛的创始人,也是迄今为止,唯一的美国企业家获得了总统勋章的,美国最至高无上的荣誉,乔布斯也没有获得这样的勋章。所以,我们定义的国民企业,并不是在某个时间结点是市值最大的企业,而在任何时候,都是为社会创造最大价值的企业,才有资格成为中国的国民企业。

兄弟们,这样一家企业,我可以告诉大家,在中国出现的时候,一定是我们!埋头做事,用我们的双手,为全球的华人,为中国人,为这个国家,去创造一个伟大的、值得每个人骄傲的,令人尊敬的、信赖的一个企业,成为中国的“国民企业”,这是我们新的梦想。”

~~~~~~~~~

抛开刘强东对马云和阿里的明嘲暗讽不说,作为企业家,刘强东的“国民企业”梦想值得我们尊敬。

中国的企业家会挣钱的不少,但是如何花钱,花好钱,花钱为民的能有多少?而真正看到民为企业之源的有有多少?

为自己的企业提出做“国民企业”梦想,这是一个很大的进步,关于企业与国家,与民众之间的关系,刘强东的思考值得众多企业学习。

梦想有了,京东请加油,早日成为“国民京东”!


上一篇: 马云何时才能管住自己的“大嘴巴”
下一篇:大神X7成品牌试金石,中高端战略初见成效

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论