博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阿里魅族在一起了。

29日,阿里巴巴宣布5.9亿美元入股魅族科技。与此同时,海通开元基金也投资魅族 6千万美元。以此来计,魅族第此次战略引资共计 6.5亿美元。

媒体报道称“阿里巴巴和魅族双方将本着真诚合作、互惠共赢的原则,结成长期战略合作伙伴关系。阿里将在电商、互联网、移动互联网服务、智能手机系统方面、数据分析及支付等方面为魅族提供资源与支持,魅族将在智能手机系统的推广、针对硬件和用户在视觉和交互上的定制化、市场策略、线下销售渠道方面为阿里提供支持与帮助,从而延伸阿里巴巴的移动互联网优势。”

魅族站队?

对于一家有深刻家族烙印的企业来说,接受第三方的投资是一件非常不容易的事情,虽然这并不意味着黄章失去了对魅族的掌控权,但是从心里上来说,这对黄章并不是一种自愿的体验。

自黄章复出到现在,虽然魅族的从“营销很烂”到营销在成长,从之前专心做产品到现在预定量上千万的单品营销,魅族这一年成长不可谓不快,但形势比人强,魅族虽然比以前更好了,但是相比小米动辄数百亿美金的估值,魅族的发展实在是不够看。

魅族想要更好更快的发展,单靠自己是不够的,所以黄章需要外力。

阿里是够强大的外力,魅族从了又何妨。

未来阿里魅族

阿里向来都是一个标榜开放合作的企业,所以很多企业都很乐意阿里的最初投资,从uc到高德,再到今天的魅族,阿里投资,真是不容易拒绝的诱惑。

但我们在回头看看uc和高德,如今都已经成为阿里的囊中之物。阿里的开放,是口头上的开放,一旦有机会,阿里绝对不介意将魅族收入囊中。

或许未来,魅族该叫阿里魅族。

当然,这对魅族也并非坏事,甚至对黄章也并非坏事。

阿里的生态,需要一款足够量级的硬件。它将担负阻击小米,扩大阿里影响,采集用户需求标本的任务。现在的魅族,是一个不错的选择。

黄章或卖掉魅族?

uc的俞永福说他不会卖掉uc,但是最后还是卖给了阿里,为什么?很显然,利益足够大,诱惑足够多。

黄章会向俞永福一样卖掉魅族吗?或者是可能的。对于有强烈控制欲和干劲十足的企业领导人来说,都期望自己的决策不受约束,一旦发现自己的想法受到约束,企业领导人就会想办法去挣脱。

在阿里魅族未来的合作中,黄章或许会慢慢感受到这笔投资对自己带来的影响,如果发现事物不在自己掌控中,或者对自己有束缚的时候,黄章或许会对魅族有不一样的想法。

这个时候,重新开始一种新的生活,或者开始一段新的创业,或许是不错的想法。

当然,以上情况或许不会出现,魅族毕竟是黄章的心头肉。

期待黄章加油!再创奇迹,成就新魅族!


上一篇: 正在变味的网络红包
下一篇:郭德英掌舵周鸿祎挂帅合力打造新大神

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论