博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

进入21世纪,随着移动通信技术和无线宽带的迅猛发展,各种网络以及应用的不断推陈出新,传统有线网络在一定程度上已经不能满足于人们的日常需要,以wlan应用为代表的无线宽带网络正在日益成熟。目前,wi-fi已成为了wlan的标准配置,wi-fi热点覆盖最大范围100里,其高速率的享受大大的方便了我们的生活。

就在19日,何玺有幸参加了wi-fi联盟在北京组织一个研讨会。会上,wi-fi联盟市场总监Kelly Davis-Felner播放一个幻灯片,其中便有着这样一句话“中国87%的年轻人方愿放弃咖啡或茶,也不愿放弃wi-fi82%年轻人用Wi-Fi时间长于看电视时间”。当然,数据归数据。wi-fi在中国的实际情况是什么样的,不用多说,相信很多人心里都清楚。

wi-fi的方便是有目共睹的,在iphoneipad等支持wlan的设备大卖的今天,很多人都离不开wlan、离不开wi-fi。记得有几次参加会议,由于会场里的人数过多,便出现了wi-fi变成了摆设的情况,因为同一时间段是有人说过多所导致传输信号差、网络堵塞的情况,不在少数,相信这种情况也有不少的朋友都经历过。但毕竟,在较短距离、较少使用者情况下,wi-fi超快传输速度还是让人惊喜的。

对于现阶段国内的wi-fi情况,本不想说,但又不得不说。记得在国外的时候,只要打开终端设备,无论是笔记本、手机或者掌上电脑,几乎不存在找不到wi-fi热点的情况。同时,超赞的网络质量会让你感觉如同是在独享带宽。然而,回到国内,虽然手机和笔记本经常提示wlan选择项,但成功链接上且可用的几率却是微乎其微。

早在去年年底,国内三大通信运营商便开始广布wlan。不过,我始终相信“世上没有免费的午餐”。运营商投资采购wlan设备,广布wlan热点,肯定是要赚钱的。我在某城市的机场曾使用过收费wlan,费用高的离谱。免费高质量wi-fi,有,但不在中国!

还记得在117日的时候,在北京日报上看过一篇报道。报道称“预计2012年内,wi-fi等无线网络将覆盖北京市全市范围;2015年,北京全市统一建成物联基础网络,遍布城乡的无线网络将进一步升级成宽带,届时市民将充分享受信息化建设带来的安全、便利生活。”

何玺认为,国内wi-fi想要迎来春天,热点覆盖不过是个美丽的谎言,wi-fi的计费、收费模式才是其真正的鸡肋。免费wi-fi我是不指望了,只是在热点覆盖问题上,希望不要像解决春运问题一样,解决wi-fi热点问题,因为我宁愿相信那个美丽的谎言。


上一篇: 虚拟增强现实(AR),web3.0的下一个热潮!
下一篇:kik模式进入国内复制阶段,前途未卜

17条评论

  1. I apologise, but, in my opinion, you are not right. I am assured. Let’s discuss it. Write to me in PM.

    hpixel

发表评论