博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2015天猫11”取得创纪录的912.17亿交易额后,阿里巴巴没有因此停下前进的步伐。1112日凌晨,阿里巴巴集团CEO张勇在北京水立方丢出一枚彩蛋:宣布将举办一个完全不同的节日——阿里年货节。

如今,这一节日已经“出鞘”。1223日下午,首届阿里年货节在革命老区陕西延安宣布正式启动。据报道,首届阿里年货节活动将于2016114日起预热,17日(腊八节)正式开售,至21日结束。而在农村淘宝方面,丰富的线上线下活动在16日即会启动,热度将持续至2月中旬即农历正月十五左右。

从“天猫双11”、“天猫双12”等促销节,再到“阿里年货节”,不禁让人“估摸”阿里在“憋”些什么样的招数,打一些什么样的如意算盘。

一、借春节影响力,让电商真正落地农村

据介绍,阿里年货节的主题是“全球年货、团圆盛宴”,年货节将汇聚阿里生态系统内的商家及社会各界力量,更好地满足城乡消费者在春节这一特殊节点的需求,掀起洋货下乡、土货进城的热潮,令更多人重拾儿时对于传统新年的期待。”

阿里集团CEO张勇说:“春节是中国人一年中最重要的节日,也是传承中国传统文化最重要的日子。阿里举办年货节,希望能帮助传统文化的延续,并赋予过年更多更新的元素。同时,随着阿里农村战略的深入,我们希望通过这场与众不同的年货节,帮助农村消费者享受到城市来的、海外来的丰富的年货商品。而各地特色农产品年货也将被送到更多城市消费者手里。”

其实张勇的话已经很直白了,阿里打造年货节,就是要借助春节影响力,将电商真正落地农村。

虽然农村网络不发达,但是电视家家有,加之当下的移动互联网大潮,手机购物也成为趋势,阿里年货节的推出可谓正是时候。用年货节开发农村电商这块处女地,阿里这步棋走得不错。

二、让年货节变成全民购物狂欢节

不管你愿意不愿意接受,11”已经成为一种特定节日了,俗称购物狂欢节,用一句话形容就是买买买。

11”本是被网友戏称为光棍节,但在20091111日被天猫当做营销活动日一炮而红,开启了真正的网购狂欢之旅,并发展成电商最大网购促销日。

如果你不知道它有多火,那就来看看历年来双11的销售额数据!20090.5亿、20109.36亿、201133.6亿、2012191亿、2013350.19亿、2014571亿元、2015912亿元。

11”本是天猫自己的节日,然后演变成整个电商行业的节日,又成为全国人民的节日。201511”更是成为了全球的购物狂欢节。从网络广告到湖南卫视双11购物狂欢晚会,双11已经不在是单纯的电商节日。

随着阿里农村战略的深入,阿里希望通过这场与众不同的年货节,帮助农村消费者享受到城市来的、海外来的丰富的年货商品。而各地特色农产品年货也将被送到更多城市消费者手里,更是被送到全球各地,让年货节再一次变成全球民物狂欢节。

三、借春节影响力,拓展全球华人市场

近来,阿里一直在积极寻求拓展海外市场的机遇。相关数据显示,阿里85%销售来自中国,欲通过口口相传、广告宣传、收购、开发新平台等方式,打开海外华人市场,加速全球扩张,挑战亚马逊、eBay等电商巨头。

春节,这个中国人民的传统节日,许多过年的习俗在中国流传了几千年,而一些生活在海外的华人、华侨虽然远离中国,但是他们过春节的时候也保持了许多中国的习俗,以各种方式共庆佳节。遍布世界各地的约5000万中国人(华人)用他们的热情,用他们对中国新年痴痴的情结,把华人的春节庆祝带到了世界的每一个角落。

当然,华人过春节就要必备一些特殊的“行头”。比如,宁夏滩羊、磁器口麻花、全聚德烤鸭、周村烧饼、陕北剪纸、阳信虎头鞋……而这些东西,无论你在世界那个地方,只要是有网络,都可以通过阿里年货节随心选购到。

当然,除开国内的,还有国外的。据悉“此次年货节,全球最具代表性的美食将能够便捷地走上消费者的年夜饭餐桌。来自全球五大洲25个国家的优质食品,在年货节期间将通过全优质的奶源地牧场、生鲜海域和特色水果原产地直供消费者,美国小龙虾、阿拉斯加黑鳕鱼、俄罗斯鲜活帝王蟹、加拿大鲜活超大龙虾、澳洲牛排、拉菲红酒、英国红茶等全球食材食品将直达消费者手中。”

事实上,阿里巴巴就是在借助全球华人的春节情节,拓展全球华人市场,布局全球。年货节只是开始,如果阿里还有其他想法的话,比如携手中央电视台,植入购物元素,也是个不错的选择。

造节,是阿里的传统。如果说7年前的双11是电商消费启蒙的话,那么多年以后我们回头来看,或许会发现今年的年货节可以被视作是一次农村电子商务乃至整个新农村现代化的启蒙。


上一篇: 销量300万台对乐视意味着什么?
下一篇:乐视第4代超级电视引领行业风向标

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论