博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

德国慕尼黑发布会之后,华为揭开MATE9的神秘面纱,让国内的“花粉”垂涎不已。“终于等到你!”1114日下午1430分,华为在上海东方体育中心举办了新品发布会,重磅推出了“年度旗舰机型”MATE9系列,包括MATE9MATE9 Pro(国行独享)、MATE9保时捷设计限量版( Porsche Design)三款新品,零售价人民币3399-8999元,创下华为手机价格新记录。

从发行价上来看,MATE9系列延续了“国行版会远低于国际版”这个一贯的定价策略。备受关注的MATE9保时捷设计全球限量版(6GB+256GB)国内售价仅为8999元,比海外售价便宜将近1500元。因为海外售价为达1395欧元,约合人民币10431元,所以也有“万元机”之称。

回想之前iPhone7出来了,被各种吐糟,股价也在暴跌。三星也是蓝瘦香菇,爆炸不断,其粉丝被三星手机炸来炸去,其威望也一去不复返。此时,华为横空出世地发布“万元机”,可谓是霸气侧漏!令所有友商有点愕然!为什么华为会突然来这么一招?究竟这万元手机之后藏着怎么千回百转的“心机”,不妨我们共同猜想一下!

一、叫板苹果三星,纯粹为了寻找存在感?

10431元”,应该是中国史无前例的天价手机,就是“洋机”(国外品牌)也没有几款。此刻,只想知道三星、苹果是怎样的心情。“10431元”,这种价格竟然在国产手机上发生了,虽然一开始觉得有点“怕怕”的感觉,但还是觉得好神奇。华为这是要跟上国际步伐、冲出亚洲、杀遍世界的节奏吗?“10431元”,虽然大部分国人很难消费得起,但是也为我泱泱大国觉得欣慰。凭什么只允许苹果、三星在中国卖出天价,狂赚中国人钱,就不允许华为在国外卖到“害怕”?

14日的发布会上,华为终端CEO余承东“放言”,“4000元以上价位,真正能卖出量的国产手机只有华为,这次我们要挑战5000元以上价位,与苹果手机正面PK。”“要在两年内超过苹果夺取全球第二的地位。”从余承东的言语中,可以看出华为是想通过MATE 9进一步有所作为,进一步扩大品牌优势,为国产手机、也为自己杀出一条血路。

其实,余承东之所以敢“放言”,是因为有十足的底气。在产品品质方面,华为不仅早就把其他国产手机品牌甩了十万八千里,并且在某些方面已经超越了苹果。

二、提升品牌身价,高调的宣布华为不差钱儿

10431元”,其实这个价格的手机就好比奢侈品手包,一个卖一两万元,与实际成本可能相差很多,但就是有人乐意买单。一方面,人为制造了物以稀为贵的局面;另一方面,也满足了人们不想与别人买一样产品的攀比和虚荣心。不过 ,“一分钱一分货”用在这里也没错,好的东西确实好,只不过没有价钱差距那么大。当然,但愿我这是“小人之心度君子之腹了”。

其实,有一种微妙的心理存在于每一个人,那就是你把价格定位在哪里,仿佛就代表你的手机会卖给哪个阶层的人。不管你的手机多么便宜,硬件配置多么好,配置多么出色,性价比多高,只要是1000元以下的,目前基本都是大爷大妈机型。因为,屌丝们基本都进步到了1000元到2000元之间的价位了。很多爱美女性更看重拍照效果,那基本就上升到2000元到3000元的区间了。如果买个500元以下的手机,好意思拿出来给别人看吗?

有许多网友认为,华为MATE9搞出来个“万元手机”,其实是在暗示大家,华为是高档智能手机品牌,和苹果、三星是一个层面的。至于你会不会买,认不认同这个价格,并不重要。毕竟,有人会买、会认同。闹够了,就值了。如同拼命整容的网红们,不惜付出一切代价,也要用锥子脸把自己包装成所谓的名人。

三、技术上的突破才是真功夫,华为赢的不止是面子

众所周知,越是高端的手机越是有技术含量的,这里没有一定技术含量、科技领先的能力,消费者不会愿意出这个价格的。华为“掌舵人”任正非曾说过,“再不可以忽悠中国消费者了,什么‘物美价廉’,什么‘让消费者享受低价’。这些东西都是靠不住的。‘你一味低价,就没有好产品。’”

的确如此,消费者根上的需求是好产品,是高品质的产品。国产品牌满足不了他们的需求,就把他们逼出中国,到世界各地等国去狂购。但是提升产品品质,需要巨大的投入和决心,需要几十年厚积薄发。

一味追求低价、抄袭、以营销擅长的国产品牌,最终会被遗忘。而华为在技术上的不断突破才是真正的“杀手锏”,其研发投入、技术创新实力在业内独树一帜。比如华为终端的研发投入就超过所有国产手机厂商总和,人员和金额都不是一个量级的。华为用其成果向我们证明,只有静下心来做研发企业才有长远前途!

具体来说,MATE9保时捷设计全球限量版由Porsche Design操刀设计,拥有强大的功能,这个是意料之中的,毕竟价格在那摆着呢。此款手机采用5.52K分辨率曲面屏,依然是麒麟960处理器,内置6GB内存和256GB机身存储空间,提供一颗800万像素前置摄像头和1200W+2000W像素后置徕卡双摄,电池容量4000mAh,支持双卡双待。同时,该机采用了正面指纹识别方案,左右设计为可隐藏和自定义的多任务返回键,顶部有着“PORSCHE DESIGN”的印刷LOGO。另外,MATE9保时捷设计全球限量版背面是金属拉丝机身,但做了弧形处理,可能是为了贴合手感,而正面曲屏也比较自然,并没有很凹凸性感,属于大气耐看型。

四、华为代表的是中国高科技,为国产手机出气

近些年,国产手机厂商集体爆发,出货量和市场份额一路走高,倒是国际大厂商萎靡之态越来越盛。虽然说国产手机品质在提升,但最让国际大厂难以抗衡的还是价格,是那覆盖各个价位段的性价比。

不过,成也价格,败也价格。低定价最终也成为了许多国产手机厂商的标签,以至于很难在高端市场有所建树。如果说3000元是个坎,4000元基本就是天花板了。即使今年的三星Note7意外爆炸,也很少有国产产品能够去抢得这块天下掉下来的份额。令人意外的是,一向稳扎稳打的华为在今年格外激进,推出“万元机”。这对于大众的感受无非是“厉害了我的华为”,这也是为咱们国产手机出了一口气。

不得不承认,华为代表的是中国的高科技!如果华为倒下了,不只是一个手机品牌倒下了,是中国整个高科技在国际上抬不起头了。华为代表了中国的高科技,咱们中国引以为傲的品牌。


上一篇: 国产奶粉的“春天”即将到来
下一篇:vivo新品来袭,品牌势能何以锐不可挡

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论