博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,vivo连续在上海、广州、济南三大城市点亮城市地标。一时间,vivo新机柔光双摄的概念迅速在网络扩散。1116日晚上,vivo再一次包下北京水立方,召开秋季新品发布会,重磅推出了前置双摄像头自带柔光拍摄的vivo X9/X9 Plus,以及一款后置双摄像头配备柔光拍摄的XPlay 6

就在前不久,第三方数据调研机构TrendForce公布了2016年第三季度全球智能手机的出货量情况。数据显示,OPPOvivo在中国市场的出货量分别达到了2010万部和1920万部,首度成为中国市场的冠亚军,华为、小米、苹果和三星分列第三到第六。

近几年,国内智能手机市场竞争日趋白热化,国产品牌强势突围,正所谓是“城头变幻大王旗”。只不过以前是华为和小米,现在是OPPOvivo。在行业整体增速放缓的大趋势下,在空前惨烈的手机大战中,vivo成为国产手机的榜眼,迫近了当红的华为。其表现无异于是继小米之后的又一市场格局搅动者,在吸引众人目光的时候也将自身置于全民聚光灯之下,也让大家不得不重新审视vivo的发展之路。

营销:快人一步的跨界之路

经过多年的经营,vivo如今已经成为了家喻户晓的手机品牌,这一点,从大街小巷都有的vivo招牌店铺就可知一二。

当然,为了做到这一点,vivo也付出了不少的成本,砸了巨额的资金在营销推广上。近年来,vivo已经快人一步通过有针对性的跨界营销寻求破局。从具体表现来看,vivo在品牌战略上依靠明星代言效应。如今,手机代言已经成为手机品牌的必杀技,vivo也不甘落后,先前请来韩国超人气偶像宋仲基代言vivo X7,这次又签下男神彭于晏代言vivo X9。另外,vivo还依托于电视综艺节目、互联网等资源大规模投放广告。从2011年开始,vivo几乎冠名赞助了国内所有收视率最高的综艺节目。包括《快乐大本营》、《中国好声音》、《中国达人秀》、《非诚勿扰》等。正是凭借快人一步的跨界之路,通过一次次的营销活动,vivo形成冲动型势能,成为家喻户晓的手机品牌。

产品:不遗余力的创新之路

虽然vivo的营销做得又又成功,但是做好产品才是vivo的王道。从Hi-Fi、超薄、极致影像的极致体验再到手品之美,vivo在产品创新上一直不遗余力。

从这次发布的vivo X9来看,在外观上来看还是没有太大摆脱X7的“长相”,“大众脸”的颜值还是大家熟悉的颜值,但功能却不是熟悉的X7。众所周知,vivo X7主打柔光拍摄,这次X9在柔光的基础上增加了双摄像头,而且是把众多旗舰手机中的双摄像头从后置挪到了前置,更注重自拍。前置两颗镜头像素为2000+800万组合,其中主镜头主要负责记录光线,而副镜头则记录景深信息。更值得关注的是vivo X9中的柔光拍摄,即使在暗光下也可把自己拍的美美哒。

XPlay6作为XPlay5的进阶版,创新也是很大。XPlay5创造了国内首款双曲屏的记录,而XPlay6首次用上了四曲屏,还为两侧的曲屏增加了更实用的侧面菜单。在拍照方面,XPlay6向着单反更近了一步,专注后置拍照,后置双摄像头采用最高像素1200万像素摄像头,并采用2PD(全像素双核对焦)技术,单颗像素中可容纳1.4微米超大像素,配合F1.7光圈即使在夜晚也可以拍出单反效果。另外,XPlay 6搭载了ES9038音频解码芯片,以及3OPA1622运行放大器,带来更极致的Hi-Fi音效。

近两年,vivo的发展在行业有目共睹。堆硬件无设计,推出千篇一律的套机并不是vivo的风格,恰恰相反,用户需求成为vivo发展的导向,就像它启用的全新副标题“Camera&Music”,深度挖掘消费者在拍照和音乐方面的需求。正是vivo这种在产品上永不满足追求极致的创新精神,才使得vivo手机成了今天的行业佼佼者。

渠道:无所不在的线下门店

不同于现在互联网手机线上销售处于瓶颈期、出货量不及预期的境地,vivo凭借着来深耕多年的线下渠道的优势,在这个趋于饱和的手机市场中,仍然卖出了超出预期的手机。每个城市,每个城镇,肯定都有那么一条街,手机云集,大家可以在这里买到各种各样的手机。而在这条街上,能看到的最显眼、最多的手机品牌中,肯定属于vivo无误了。远远看去你就能看到vivo标志性的蓝色横幅、气球,甚至几家连着的店都是出售vivo手机的。

vivo的线下只能用“恐怖来形容,即使是国际霸主苹果公司,在国内的线下也远远比不上vivovivo的蓝色,也成为自身品牌的辨识色,被广大网友称为“蓝厂。只要在大街上看到有蓝色横幅的手机店,消费者的第一反应就是:这家店是有vivo手机出售的。

据悉,vivo在国内拥有10多万个终端零售网点,超5万个导购员,这是一股多么巨大的市场力量啊。也正因为vivo在线下渠道的发力,成就了vivo今天国产探花的地位。

最后不得不说,vivo能有今天的成绩,正是在营销、产品、渠道上的融合势能所成,vivo X9XPlay 6的发布又是一个里程碑的新开始。

2016即将过去,2017即将到来,期待vivo来年取得更好的成绩!


上一篇: 厉害了word华为,“万元机”背后是中国品牌的胜利
下一篇:2016年互联网电视表现咋样?热闹非凡,喜忧参半

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论