博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

3月到11月,vivo2016年一共发布了8款产品。正是凭借这8款产品在市场上的出色表现,vivo2016获得了较2015年出货量增幅100%的骄人战绩,总出货量达8000万台。成为国产手机的绝对主力!

面对vivo如此骄人的战绩,我们不禁要问,vivo凭什么能在激烈的手机竞争中脱颖而出,成为行业赢家?


深度理解消费者的实际需求

vivo产品之所以能在竞争激烈的手机市场获得如此骄人的战绩,与其对消费者的深度理解是是分不开的。

使用vivo手机给我最大的感受就是“好用”。这里的好用不是硬件操作上的流畅,而是它在生活中非常契合我的使用习惯,甚至懂得我的实际需要。

比如它的手势拨号功能,我手机里面有太多联系人,找起来太麻烦,手势拨号却将这个过程进行了简化,我只需要在屏上简单画出一个形状,即可立即拨出联系人电话,十分方便;又比如它的儿童模式,让我不用担心宝宝使用手机乱点误删手机上的东西了。这些小功能看似简单,但却非常贴心,而恰恰是这些小功能,让我感受到了vivo手机的“好用”。

理解消费者的实际使用需求,这需要企业占在消费者的立场去考虑问题,去研究用户的实际需求,在今天这个浮躁的社会不容易,但vivo却做到了,而且一直在这样做。据悉,为了能深度理解消费者的实际需求,vivo很早就成立了一支专门的消费者研究团队,他们会跟消费者同吃同住,不间断对消费者进行观察,去感知他们的消费场景和消费习惯,并对其进行记录研究,并最终将这些研究转化为产品功能。

这样一来,我就不难理解为什么vivo手机的很多功能都非常契合我的使用习惯了,并让我感受到最好的体验效果,拍照如此,音乐如此,快充亦如此。

严苛的品质控制

在深刻理解消费者实际需求的同时,还需要把这种理解赋予产品,最终让用户去使用,并获得良好的体验。这个说起来容易,但做起来却很难,因为想要做好这些,除了厂商要敢于投入,更要做好产品的品质控制。

在对产品品质的控制上,vivo已经到了严苛的程度。

比如前不久上市的X9Xplay 6,其指纹模组可靠性测试包括了浸染、耐化妆品、点击、滚筒、定跌等实验等30余项,实验次数更是累计达到了百余次。其中为了提升防水性,指纹模组单体需要通过浸泡红墨水1小时,泡水12小时等实验合格后方可使用,使指纹模组单体防水达到行业领先水平。

摄像头的显示模组,前期对每项设计都进行实物点检,必须满足可靠性要求后才能进行批量生产;做到功能的零缺陷管控。仅显示触控模组就需要进行包括温度、UV、盐雾、手汗、化学品、化妆品、力学强度等在内的64项材料可靠性测试验证。通过模拟消费者的使用效果与极端使用环境变化,例如高压蒸煮、紫外线照射、湿热交变、高空海拔、水煮等等,测试方式极为严苛。

在压力测试方面,vivo做得十分。为了模拟用户拍照操作home键退出的动作,vivo设计了模拟后置拍照查看、前置拍照查看、前后置切换等3个测试项目。以用户经常使用的置拍照查看项目为例,一个完整的测试包括6个步骤,包含进入相机、拍照、缩略图查看、编辑照片、删除照片等全部操作,每个步骤完整循环一次至少5分钟,而完成这项测试至少要循环操作100次。

这样一个完整的测试用例,仅拍照一项就有3200余条,所有测试全部执行1遍就要花费470多个小时,全部完成至少要耗时1100个人工时。

如此严苛的要求,做出的的产品品质当然毋庸置疑。

执着的产品创新

vivo的创新,不仅仅是简单的技术创新,它的创新往往是将技术与消费者需求相结合。

我们知道,vivoHI-FI技术在手机领域应用的拓荒者和引领者,其推出的Hi-Fi 3.0 在手机行业中,代表着手机音频技术领域的最高水准,至少在两年时间内很难被同行超越,而其研发的双 ES9028+ OPA1612 的顶级配置和左右声道独立解码放大的方案、配合双时钟晶振和二级供电所组成的音频架构也成为了行业追赶的目标。

vivo的创新不止于音乐,vivo在拍照上的创新也是有目共睹的。vivo的第一款拍照旗舰机是vivo Xshot,它创造了很多业内第一,比如国内第一款搭载 OIS 光学防抖的手机,在大光圈、传感器、镜头运用、算法上也有很多突破。从Xshot开始,很多摄影专业人士开始对vivo手机拍照有了感觉。


vivo X7/X7Plus上首次使用的moonlight 柔光灯,它模拟专业影棚的影室灯效果,给消费者提供稳定柔和的苹果光,并且将消费者拍照时的白平衡锁定在 5000K 的“人像黄金色温”上,配合 1600 万前置镜头和独家算法,让前置镜头拍出的照片,清晰、自然、色彩更准确。而为了解决能够在任何环境下都达到最适合的补光效果,vivo的工程师按照摄影棚拍人像写真环节模拟,验证了上百种方案,进行了无数次调整。

而最新发布的四曲面旗舰Xplay6,其工艺上的创新更是堪称极致。据悉,vivo在生产Xplay6的时候在工艺上遇到了很多困难,比如盖板上色工艺。这个工艺流程包括30多道工序,而且对环境要求特别高。这个问题最终被vivo的工程师攻克了。Xplay6整个项目下来,就曲面屏一个盖板上色工艺,vivo就申请了几十个专利。

正是凭借着这种执着的创新精神,vivo打造了一款又一款极致产品,从而赢得了消费者的喜爱,成就了今年8000万的销量,最终赢得市场。

2017,未来在高端市场

回顾vivo2016年发布的产品,从X6/X6 PlusX7/X7 PlusX9/X9 Plus,再到Xplay6,它们的价格从2000多横跨4000多。我们不难看出,vivo正在从中端市场向高端市场发起进攻。

事实上,向高端市场发起进攻的国产手机不仅仅是vivo。自2015下半年以来,中国手机市场便进入“价值转型”阶段。2015年,包括vivo、华为、等在内的国产手机厂商都推出了售价在3000元以及4000元以上的高端产品。2016年,受三星 “爆炸门”的影响,国产手机厂商纷纷发力3000元以上手机,vivo Xplay6,华为Mate9等则顺利杀入4000元档位,成为高端手机市场的有力竞争者。

国产手机杀入高端市场是必然,但想要在这个市场站稳脚跟,并不是靠发布一二款产品就能达成的,它考量的是厂商的综合实力。研发、营销、渠道、售后、供应链……缺一不可,而这些,vivo都不缺。

2016,年,Xplay6是个不错的开始,2017,我们期待vivo带来更多更好的产品。

更上一层楼!


上一篇: CES神吐槽:人工智能快要“烂大街”了?
下一篇:配置普通,长得丑,OPPO R11凸显OPPO创新乏力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论