博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

6月13日,腾讯云宣布成都数据中心正式开放。打开腾讯云首页,成都一区盛大开服的焦点图十分醒目,上书“西南地区全国首发,助力服务2亿区域用户”广告语。据悉,腾讯云成都数据中心将辐射四川、重庆、云南、贵州等西南地区,腾讯云官网现已开放申请。

高标准的新数据中心

据悉,腾讯云成都数据中心是专为企业高可靠等级业务而设计的数据中心大楼,电力、制冷、消防等基础设施均进行特别配备,具备8度抗震结构,是Tier3+国际高标准机房,属于高规格、高等级的独立园区。

同时,还有驻场的腾讯云认证的IT现场运维工程师、基础设施(电力,空调等)工程师,7×24小时为客户提供现场支持。

在企业最为关注的数据中心的网络服务中,腾讯云提供的BGP网络服务:海量BGP出口带宽结合全万兆终端、智能优化路由实现与运营商的超低延迟服务,同时配备多路BGP网络实现路由备份,能够最大限度保障线路稳定。

今年年内,腾讯云成都第二个数据中心也将建成开放,届时,成都数据中心将可提供同城容灾的体系服务,两个数据中心之间通过海量带宽光纤互联,延迟小于或等于3毫秒,当一个数据中心因不可抗力发生故障时,可以迅速触发容灾将服务转移到另一数据中心。

同时,腾讯云年内即将开服的重庆黑石数据中心将输出技术创新服务,腾讯云将构建基于40G、100G的高性能SDN网络,以及PB级别的高密度、低成本弹性存储,结合T级的大内存计算能力,构建起满足AI、大数据的高性能计算HPC区域,以满足更多企业和科研机构对科技创新的需求。

西南是宝地,腾讯云新数据中心价值无限

腾讯云为什么将首个数据中心选在成都?在去年的中国第二届大数据产业峰会上,腾讯CEO马化腾在演讲中已曾表达了要在西南建一个大数据灾备中心的想法,马化腾说“天津大爆炸的时候,腾讯是在天津有一个亚洲最大的数据中心,当时离爆炸中心只有1.5公里,受到了巨大的冲击,柴油发电机的门,墙都扭曲了,非常危险。当时我们的人员还没有撤退,后来撤退了,这么大的数据中心裸奔。

有人跟我建议,贵州有很多的优势,水电很充足,电力很便宜,第二,它有很多山洞,恒温恒湿,贵州有很多这样的好地方,所以我们也在考察,能不能在贵州建一个大数据的灾备中心。”

而腾讯云副总裁王慧星则表示“腾讯云将成都作为西南地区首个数据中心的落址,一方面源于四川是中国西部重要的通信和信息处理枢纽,成都是国家级互联网骨干直联点;另一方面西南地区网民增速快,在游戏、娱乐、网购、O2O等领域需求增长旺盛,腾讯云希望加大服务西南数字经济的力度,快速保障西南稳定优质的用云量供给。”

据悉,腾讯云成都数据中心将为西南地区提供从数据中心基础设施到各类云产品的全方位服务,包括云数据库、云存储、大数据、人工智能、容器服务等一系列服务。

目前来自西南区域的用云需求强烈,腾讯云已经收到大量西南企业的问询,以获得更低延迟的本地网络和本地工程师的服务体验。

这也就是说,腾讯云成都中心的云服务产品不愁卖。起码对大多刚需企业来说,腾讯云提供了更好的选择。

可以预见,随着“用云量”的增加,腾讯云成都数据中心将会收获更多的客户。

谁不愿意有更好的网络体验呢?

未来或引更多企业跟进

一直以来,北上广深等发达地区都是云服务商争夺的重心,市场竞争激烈。反观西南地区,由于长期以来经济发展的原因,国内云服务厂商对该地区的重视程度明显不够。

2015年,媒体曾报道阿里云将在西南地区设立数据中心,但这么长时间了,却再没有阿里数据中心落地的报道。只在今年的贵阳数博会上,阿里云与贵阳市公安局方有了进一步的动作,双方联合宣布启动“块数据中心云平台项目”建设,为现有指挥中心提供计算能力和人工智能算法。

至于西南云服务市场上的另一大玩家,华为云在西南地区的业务的大多集中在政务层门,以和地方政府合作为主。其他云服务商在西南地区也动作不断,比如浪潮,IBM等,都各有发力。

这次腾讯云成都数据中心的开服,可以说是腾讯云抢占西南市场吹响的进攻号角,它对腾讯占领西南市场具有较高的战略意义。

相信随着腾讯云的发力,其他的云服务商业将会更加重视西南市场,并加大对西南市场的投入,引来更多云服务商跟进抢占市场。

西南云市场金矿已经开挖,你准备好工具了吗?


上一篇: OPPO R11网络口碑扑街,OPPO 新品恐遭滑铁卢!
下一篇:混合云规模应用大势所趋,服务商选择是关键

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论