博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

第一句,OFO套路太深!

第二句,朱啸虎钱多套路深!

马化腾为什么要怼朱啸虎?

老马老朱这个境界的人,一般都讲究和气生财,非一般闹心的事情,或违背原则良心的事情,大概也就一笑而过罢了!

但昨天的事,两人你来我往相互过招,你说OFO数据第一,我说摩拜微信支付比OFO高一倍多,你说性价比最优的方案才是好方案,我说品质才是共享单车的核心竞争力。文字太苍白,两人对话更见锋芒!

有人说两人的互怼是因为利益相关。马化腾投资的是摩拜,朱啸虎投资的是OFO,二者打架是为了让自己的钱更值钱。对于这一点,何玺并不完全赞同,钱的因素是一部分,但何玺认为,根本原因在于两人在人知上的分歧,或者说是做人做事的原则。

马化腾不张扬有自己的底线,朱啸虎做事讲策略,有套路。

你以为是事实?实际都是套路

6月16日,摩拜单车官方宣布完成6亿美金融资,这是当前共享单车行业单笔融资金额最大的融资记录。本轮融资由腾讯领投。

6月19日下午,朱啸虎在朋友圈转发了第三方机构艾瑞咨询的文章,“ofo在活跃用户和用户增速方面远甩摩拜,稳居行业第一”,并评论“和街头实际数数的感觉基本一致”。

再往前回溯,我们会发现,自4月以来,不少数据机构不管发布共享单车行业的市场研究报告,这些报告的的结论高度一致,几乎都是“OFO活跃用户和用户增速方面远甩摩拜”,是行业第一!

事实上,这些报告监测报告都有一个问题,监测样本不全。他们大多监测的是各家APP上用户的使用情况,比如打开率,骑行频次,新增用户等,但摩拜与微信的合作数据,第三方数据机构是没法监测的。

用数据抢占用户心智,占领媒体高地一直都是公关的常用手段。我们可以看一下这个公关套路的时间轴。

2016年9月,朱啸虎:共享单车3个月后结束战争(话题1)

2017年2月报告:中国共享单车行业报告:ofo市占率51.2%居行业第一

2017年4月报告:2017Q1共享单车数据报告:ofo成新用户增速快、留存率高平台

2017年5月报告:共享单车市场最新报告:竞争格局已定ofo市占率第一

2017年6月报告:获新融资的摩拜仍居第二ofo稳坐共享单车第一

在这期间以报告为主,部分大V出来呐喊助阵,然后由投资人在资本领域站台高呼。

如此一来,OFO要市场有市场,要用户有用户,然后就是资本的事了。

事实上,这个套路与当初滴滴占领市场的策略相差无几。OFO使用的公关策略谈不上高明,只是相比摩拜来说,还是套路太深。

本来,OFO的套路是很成功。数据漂亮,街上小黄车也多,人们很容易接受看似事实的结论。但Pony的出现打乱了朱的传播节奏,并局部冲破了OFO之前在用户心中逐步建立起来的心智围栏。

如果不是Pony,至此一轮的媒体传播,摩拜或许真的会沦为前年老二!OFO或将完成市场占有第一的用户心智占领。

摩拜会输给套路吗?

有情怀的摩拜,6亿美金融资的大新闻都没能让市场为他欢呼。说到底还是没有套路,声量不够!

我们不喜欢套路,但是我们可能输给现实。摩拜会输给套路吗?

共享单车作为城市基础设施的一部分,已经逐渐渗透到人们的日常生活中,它对人们日常生活的影响,远大于滴滴等共享工具对人们的影响。

用户选择共享单车,一个是图方便,一个是图实惠,当然在这2个因素之上,还有用户体验。当价格相差不大的情况下,谁都愿意选择骑行体验更好的产品和服务,当前共享单车还在拼硬件阶段,但未来更多的是拼服务和体验。谁能在服务和体验上让用户满意,谁就能获得更多的市场。这是从产品上来说。

共享单车作为城市公共设施的补充,它今天的影响力已经让政府部门开始思考对他的监管。何玺认为,在已经有共享单车服务宣布退出市场的情况下,在资本开始互怼的情况下,政府将会加快出台相关监管政策,以防止引发社会治安事件,比如提现挤兑,利益悠关方聚众闹事等。

接下来的几个月,共享单车的竞争或更加激进,这背后,实际是资本的激进。接下来,就看各方怎么打了。但不管各方怎么打,套路再多,都绕不开用户选择和政府监管这两个关键因素。前者决定各家的市场份额,政府决定各家的命运。

事实上,摩拜与OFO的战争由于有政府这个强力因素在里面,谁都不敢轻言胜利。

这样一来,鹿死谁手尚未可知!

至于摩拜会不会输给套路,我们静待时间给我们答案。


上一篇: 混合云规模应用大势所趋,服务商选择是关键
下一篇:二手车电商很热?其实都是平台在自嗨!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论