博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

提起夏普,相信每个人都不会感到陌生,“夏普”这两个字对大部分人来说绝对是耳熟能详。从1912年创立到现在,夏普已经走过了一个世纪有多的岁月,在这些年里,它凭借着自身过硬的技术和强大的品牌实力,一步又一步地走到了今天,取得的成就已然数不胜数!

夏普在电视领域里面绝对是一个元老级的人物,特别是夏普所开创并且专注的液晶电视,它在技术和创新方面早已让同行难望其项背。

富士康赋能,夏普重新找回状态

去年夏天,富士康完成了对夏普的收购!

对于富士康收购前几年一直处于亏损状态的夏普,开始有人是持怀疑态度的,认为夏普虽然在液晶显示、净离子群等诸多领域有很强的技术优势,但夏普已然迟暮,缺少活力,在盈利能力和商业化能力等方面也乏善可陈。

一年后的夏普,用事实证明了怀疑者的眼光是错误的。自富士康入主夏普之后,在戴正吴的领导下,夏普通过引入先进的管理理念,辅以富士康在产品开发设计、制造工艺、成本管控及优化整个垂直供应链等方面的巨大优势,夏普逐渐找回了年轻时的战斗状态,从曾经平均一天亏掉人民币420万元以上,到逐渐走上正轨,再到2016年第三财季净利润为42亿日元,富士康赋能下的夏普电视仅仅用了一年多的时间。

进入2017年,夏普电视发展更是迅速。

全面融合,新夏普爆发新能量

富士康和夏普,一个是全球最出色的制造商,拥有全球无可匹敌的产业链优势;一个是全球领先的技术主导型科技企业,在消费电子领域沉淀深厚。强强联合,当然谋求甚大!

在人们眼中,富士康最出名的是它精湛的代工技术。事实上,除开精湛的技术,富士康还拥有完善的供应链和强大的管理能力,半个世纪的积累了让富士康在供应链上拥有无与伦比的竞争优势,百万人的公司管理经验,更是让富士康成为了全球最出色的制造商。除此之外,,富士康还有多达128400项的申请专利,获准专利数目,已超过64300项。

具有百年历史的夏普,聚焦并领跑液晶及相关产业数十年。夏普液晶电视曾一度占全球4成的份额,手机和太阳能电池板亦曾长期排名日本第一。直至今天,夏普依然拥有不少领先于同行的的技术。同时,夏普也是苹果及小米全系列产品液晶屏的A类供应商。

在郭台铭的领导下,富士康和夏普经过一年多的磨合,开始从资源到流程,从文化到系统进行全面的融合,并爆发出了巨大的能量。

在短短的几个月时间里,在富士康的赋能之下,夏普交出了三年来最好的成绩单。针对电视,更是制定了年销售1400万台的全球目标,而据总裁戴正吴公布的三年发展计划显示,夏普截至2017年3月财年的运营利润为620亿日元。

如今的夏普,已经找回了年轻时的战斗状态,充满自信。

旷视新品,夏普重塑品牌竞争新维度

6月初,夏普举办了今年第一场发布会,并且将其命名为“旷世不框视”,并为我们带来了两款新产品,分别是旷世S60和旷世S60U,两款的电视机型都是60英寸的平面液晶电视,前者为一体式,后者为分体式。

液晶电视从来都是夏普的拿手好戏,因此夏普电视的的屏幕和画质是其最具竞争力的地方,这两款新品无一不继承了夏普一直以来口碑爆棚的顶尖画质。HDR、广色域技术、新煌彩技术这些独家秘笈使得夏普电视的画面格外鲜艳动人,色彩极其的丰富,再加上超高的分辨率(3840*2160)和优秀的图像处理技术,使得屏幕上的每一个画面都精细亮丽,每一个像素都逼真得仿佛在屏幕上方跳动!

有人说,以牺牲画质为代价的超薄电视都是耍流氓,事实上,这句话说的非常准确,如今许多互联网电视都在不停地追求“轻薄”和“无边框”,然而,它们往往因为技术不够成熟而只能以牺牲画质为代价来实现电视的轻和薄。

作为一台优秀的电视机,应该同时兼具画质和轻薄两大特点,从两款新品旷世S60和旷世S60U来看,夏普真正做到了。

画质、音质等作为电视机产商的“硬实力”是相当重要的,但是一台电视的用户体验也是其不可忽视的“软实力”,而这一点夏普电视也做到了。

从轻巧一体的设计再到简单容易的安装都提现着夏普“极简”的理念,而“极简”便意味着用户更容易上手,由此看来夏普也开始照顾消费者,开始适应市场,这是值得称赞的一点。

系统方面,旷世S60和S60S使用的是富士康和夏普共同打造的Taitum UI,整个界面和操作都十分地“接地气”,与中国国人的使用习惯十分贴合。当然,在这个内容为王的时代,以互联网电视主导的市场早已经在内容上发力,夏普怎么可能会落后呢?夏普与爱奇艺合作,拥有丰富的影视内容同时自带了许多有趣的应用,在体验上让人称心满意!

与众多传统电视机品牌一样,夏普正在把自己改造得更加“年轻”。夏普早在今年1月就已经和《歌手》全面合作,同时还邀请歌手里面当红年轻歌手迪玛希作为其官方代言人,对于夏普来说,这一次绝对是最为新颖的娱乐营销模式。夏普正在借助娱乐营销为突破口,一步步地将自己塑造成一个年轻的品牌,打开中国市场特别是年轻市场的大门。

现在的夏普电视(其实何玺更愿意叫它新夏普),已然不同于以前的夏普。它在富士康的倾力协助下,将多年积累下的技术专利等进行优化组合,将电视这个家电行业中的老牌产品进行重新定义,以它贴近消费者的方式,从产品、品牌、服务、体验等多方面重塑夏普电视品牌竞争新维度,让夏普电视成为真正的价值品牌。

破局,夏普电视上演王者归来

近年来,随着国内经济结构逐渐向消费经济转型,消费升级逐渐成为近年来市场的主流趋势。得益与国内新中产阶级人口数量的增加以及居住条件的改善,大尺寸电视成为消费者更新换代的首选。

根据中怡康研究机构发布的《2017年第一季度彩电市场白皮书》显示,在消费升级时代来临的背景下,用户对于彩电类产品的诉求有所转移,由便宜、耐用升级为高品质与高颜值。价格已经不再是用户唯一考虑的问题,电视使用年限的预期也从十年以上缩短至五到八年。

从当前用户对电视的消费趋势来看,高端大屏化已成为各品牌厂商破局竞争同质化的关键。在这一点上,夏普无疑是最具优势的厂商。不管是“液晶之父”的美誉,还是当下唯一拥有全球10代线的电视厂商,夏普在大屏电视市场都具有无可比拟的优势。

事实上,夏普电视的销售数据也印证了它在大屏市场的统治力。据中怡康数据显示,今年京东“618”大促期间,中国彩电市场整体销售额达到27.1亿。而夏普电视6月19日公布的战报显示,618期间全渠道累计销售额超10亿元。夏普一家竟然占据了整体市场销售额的36.9%,并在618当天豪夺天猫和京东两大电商平台的桂冠。

如此巨大的销量,可见人们对夏普电视品质的认同。

富士康的赋能,加上夏普的强大技术,夏普电视重拾斗志,挑战自我,终于实现了“王者归来”!这样的新夏普,值得我们期待!


上一篇: iphone8就算是全面屏,苹果也不见得能领先同行
下一篇:风口浪尖上的王者“农药”该何去何从?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论