博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

4亿用户、6000万日活跃量,这是时下最热门的短视频APP快手的数据,如此庞大的用户量使得快手顺利的跃升为中国社交应用第四,仅次于微信、QQ和微博。

移动互联网时代总是不缺爆款应用,许多人对此已经习以为常并不感到惊讶。然而快手的走红却有些不同,它没有像大多数爆款一样迅速被网络的浪潮淹没,而是在越来越大的竞争中稳步增长,朝着巨头的方向进军,并且完成了多轮巨额融资。

更让人觉得不可思议的是快手从诞生到走红始终伴随着争议,长期处于“鄙视链”底端的快手坚强的生存了下来。可是,随着快手的体量越来越大,争议越来越多,对社会造成的影响越来越大,越来越多人开始指责快手,将这款有些“畸形”的爆款应用推上风口浪尖。

快手疑似父亲猥亵小女孩事件还原

8月3日,微博账号“网红们的后花园”发布了一条微博,微博写到:快手上叫 点点12844的人发了一条视频,视频配文是:“这多亏是亲爸,要是后爸是…粉丝投稿说这男的是QSBR,小女孩会有心理阴影的,你咋看待这事,快手号是……”文后附有视频。

在这段一共10秒的短视频中,一名小女孩趴在地上哭,一名男子从背后拉下小女孩的裤子并亲吻她的屁股。由于该视频中画面涉及儿童猥亵行为,该微博一出,即引来众多微博网友转发围观,同时也引发了网友对儿童保护的讨论。

8月4日晚间,快手针对“父亲猥亵小女孩”视频进行了“情况说明”,称审核人员因视频含有争议行为作出处理。

在快手的“情况说明”中,将自己摘了出来,认为这是用户行为,是用户家庭教育考虑不周全。并称联系了多个相关儿童安全保护组织,期望从更多途径上推进儿童保护保护工作。并欢迎社会各界就立法层面,行为判定等多个角度探讨此事,为儿童安全提供更为健全的保护体系。

在这个事情上,快手没有责任吗?

疑似父亲猥亵小女孩事件暴露快手审核机制问题

在快手的“情况说明”中我们知道,该视频从8月1日18点35分上传发布到8月2日凌晨5点30分删除,期间经历了差不多12个小时时间。

虽然快手在事后对该视频做了紧急处理,并对该账号进行了人工审核,但这毕竟是一种事后弥补的行为,如同“亡羊补牢”,无论是对社会还是对平台都造成了极大程度的伤害。

拍摄并且上传该视频是一种个人行为,快手可以推脱责任,可是快手作为平台,既然能够让视频“公诸于众”那么很显然是要通过快手的审核,这就不得不让人质疑快手的审核机制了。

说到这里,我们就不得不提快手上那些粗糙和低俗,甚至是不健康内容。我们是不是有理由怀疑,正是因为快手在审核机制上不够严谨,所以才会导致了过多的低俗内容充斥着快手平台。如果是这样的话,快手真的应该好好完善一下自己的审核机制了。

许多网友指责快手,为什么像这种明显与儿童色情有关的内容能够通过平台的审核?快手的底线到底是什么?快手审核的规则是什么?

在这件事情上,快手是难辞其咎的,上传视频的个人虽然有责任,可是快手也逃脱不了审核责任。如果快手不及时将审核机制完善,将底线提高,将规则明确,很难说未来会不会出现更大尺度的不健康的内容。

生活值得记录,但不是任何东西都可以记录扩散

快手的创始人常常说:“快手从不试图改变这个世界,它要做的是记录这个世界。”然而,我们应该明确,生活的确值得记录,但不是任何东西都应该被记录!

如果你现在打开快手,你的三观一定会被刷新。快手上面充斥着大量粗糙、低俗甚至是色情与暴力的内容,你一定会惊讶,作为中国短视频应用市场份额第一的快手,竟然是如此LOW的存在,这不仅仅是“审丑”的问题,更多的是非主流的价值观问题。

快手官方阐述说,快手是用来记录最真实的生活,这就是记录者的喜好。可是真的是这样吗?难道他们喜欢吃灯泡、蠕虫、玻璃?难道他们喜欢疯狂喝白酒,一秒喝一瓶?难道他们喜欢生吃病死猪、活吃蛇?我想这并不是什么好的喜好吧,这分明就是自虐!

虽然这些内容被记录下来并且发布到网络上并没有违法法律法规,可是这就能代表最真实的生活了吗?我们都知道,快手的用户主要集中在农村地区和三四线城市,主要是低年龄低学历低收入的人,那么是不是就可以说这群人的喜好就是自虐呢?

我想这些人更多的是在博眼球,他们利用奇葩的行为甚至是色情暴力的内容获取粉丝和流量,可是这些本不该被记录的行为却被记录下来并且在社会上传播,这样的行为如果放任下去,将会对整个社会造成多大的不良影响?

快手被人嫌弃,除了“LOW”,除了粗俗的审美情趣,更多的就是因为这些扭曲的价值观,而快手作为这些内容的载体,拥有如此庞大流量的平台,却没能对内容做好把控,任由这些扭曲的价值观随意传播,肆意扩散!

快手要“洗白”,内容方向把控是关键

快手是一款好产品,因为他深得有的用户喜爱。快手是被人嫌弃的,因为它有点“LOW”,它的“LOW”是平台长期以来粗俗的审美情趣所造成的。

快手一直秉承的原则是用户喜欢看的内容就是好内容,但是人类都有窥私欲、有恶念,他们喜欢看的内容却并不一定真的是好内容,他们以为自虐是对的,他们认为色情是没问题的,他们甚至认为暴力是应当的。

但我们知道,快手上有的内容确实不应该被大肆传播。因为这些内容的传播会对现有主流价值观造成较大的冲击,产生众多不良影响。

诚然,作为有款优秀的产品,快手在对人欲的理解上确实是成功的,但我们也知道,并不是所有能满足人的欲望的产品都是值得提倡的。

作为一个快速发展的视频平台,快手是时候加强对平台内容的引导把控了。任何一个优秀的产品都应该是传递正能量和正确价值观的,对于那些乌烟瘴气的群体,快手更应该去引导他们,通过审核和监管,将那些低俗的、三观不正的内容予以剔除甚至加以惩罚,否则任意发展下去,悲哀的不仅是快手这个平台,而是整个社会。

快手想要被一线城市的精英白领认同,没有优质健康的内容是不行的。时代在变迁,在这个以优质内容为王的互联网时代,快手唯一要做的就是尽快改变。如果快手不做改变,就算它已经取得巨大的成绩,它在未来也是危险的。


上一篇: 华为腾讯用户隐私互怼的背后,AI才是重点!
下一篇:锤子不讲情怀傍风口?扯AI虎皮就能值10亿?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论