博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

提起锤子,相信很多人都是只闻其名不见其机,名字倒是长期处于话题的漩涡之中,而产品却不怎么多见。作为一个超级小众的手机品牌,锤子也算是经历了不少大起大落,过去的2016年是锤子最难熬的一年,亏损、高管离职、资金链断裂等消息不断传出,甚至不少人预测锤子马上就要倒闭。

但现在,濒临死亡的锤子又经历了一次“起死回生”。8月6日下午,锤子科技的创始人罗永浩在公开场合上表示:锤子科技已经获得了10亿人民币融资。有了钱的锤子底气就足了,腰杆子也直了,要知道,过去的一年,老罗为了维护锤子的经营,以个人的名义向外面借了9000万给锤子,并且“卖身”给陌陌,直播求打赏。

很多人疑惑,为什么锤子这么一家濒临倒闭的小众公司还有人愿意拿钱投资它呢?或许这和老罗提到的一个AI概念有莫大的关系。在极客公园奇点创新者峰会现场,老罗公布了下一阶段的研发计划,并且表示:“我们下一代的系统是几乎可以完全扔掉鼠标键盘,只用语音识别、手的触控屏的操作,再整合一些人工智能的东西,这三个整合起来,会有望实现一个比现有任何手机、平板或鼠标键盘式的这种桌面电脑、笔记本电脑在日常办公上实现超过200%以上效率的这么一个系统。”

很明显,老罗又开始吹捧他的“AI概念”开始忽悠投资人了。可是锤子是一家讲情怀的手机产商,在人工智能的领域又能有多大希望呢?

人工智能离不开人才、技术,锤子有人才、技术吗?

人工智能是智能手机之后的又一个风口,许多公司都早已经涉足这一领域,人人都希望自己“先下手为强”,尽管如此,人工智能市场依然一片蓝海。

不同于智能手机的研发,人工智能需要更多的技术,对技术的要求更加严苛,比如说云计算、智能硬件、深度学习平台等等。这也使得人工智能的门槛相比智能手机更加高,所以许多公司虽然对人工智能涉足已久却依然涉足不深,只能在“门边”张望。

这些都要人才去做,而且是高级科技人才去做,锤子目前的人才储备能够支撑未来的AI业务吗?答案是肯定不够的。

没有人才可以引进,但是锤子有这么多的钱吗?看看百度的人工智能项目在人才上的储备吧。

老罗投身于手机市场,本身就是一件跨界的事情,作为一名“讲相声”的,老罗创办锤子科技也只能卖卖情怀,相比于华为、小米等友商,锤子的专利远远不及它们。如今一个靠着讲故事撑起来的品牌竟然激进地想要进入AI领域,技术作为基础,锤子科技的基础不牢,发展下去恐怕会地动山摇啊。

虽说锤子在此前曾推出几个创新的技术,比如说Bigbang、Onestep、闪念胶囊,但是这些技术与真正的人工智能相比,不过是皮毛,仅仅能够提高一点点效率和人机交互的趣味性。而且闪念胶囊功能的实现离不开科大讯飞在技术上的支持,也就是说锤子手机想要发展AI,就不得不依靠其它人工智能方面的公司,利用它们的技术整合到自己的产品中,这样一来,锤子就备受制约了,一个公司如果没有独立自主的技术是很难发展壮大的,锤子也不例外。

人工智能更离不开数据,锤子有数据吗?

一个智能手机产商要发展人工智能,这很难不让人想起华为。华为在此前曾发布了一款名为Magic的手机,并号称全球第一款人工智能手机。而就在前几天,因为这一款手机,华为和腾讯撕了起来,表面上是就用户的个人隐私在争论,实际上是为了争夺背后的海量数据。

如果说技术是发展人工智能的基础,那么数据就是发展人工智能的必不可少的资源,甚至把数据比作人工智能的食粮也不为过。很显然,技术作为先天条件是AI的基因,而数据作为后天条件则决定了AI的发育程度,二者缺一不可,相辅相成。

现阶段,移动互联网上的大部分数据都集中在几个巨头当中,锤子作为硬件产商,想要获得这些数据的难度不小。缺乏数据的锤子又怎么能够进行信息识别、精准推荐、智能读取呢?更别说发展人工智能了!

如今是大数据时代,各个巨头都在争夺用户数据,谁能够掌握大数据,谁就在AI领域拥有了先发优势。锤子科技没有足够的数据资源,只能借助第三方向它提供数据和服务,但是随着越来越多的互联网公司意识到数据的重要性,它们也在开发人工智能,对数据的保护更进一步,与硬件厂商的数据争夺越来越明显,他们会甘心将核心数据拱手相让于锤子吗?就算给到锤子,想要的价格想来也是价格不菲,锤子有这么多的钱吗?

锤子从创立到现在已经走过了5个年头,当初的情怀到现在已经过时了,于是老罗开始谈概念、讲未来,目的就是为了留住那些寥寥无几的“锤粉”,也许老罗真的是有理想的创业者,想要把锤子科技发展壮大,但是面对激烈的市场竞争,有限的用户,恐怕他也有心也无力啊。

没有技术没有数据的锤子大谈人工智能,老罗卖的是那看不见的镜中花水中月,对于未来如何,相信很多人心中都有数,当然,包括老罗自己。

又有了10亿元的进账,想来锤子很快又要开始烧钱了,当这些钱烧完之后,成果会有多少呢?我们拭目以待!

扯一张AI虎皮就能进账10亿,对老罗,何玺表示大写的服!


上一篇: 快手除了色情暴力还有什么?
下一篇:微博枪口对准今日头条, 新旧势力攻防战正式打响

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论