博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“我们加个微信吧!”

这是当下两个初识陌生人之间最常见的对白,而这句话放在以前则是“我们交换一下名片吧”或者“我们留个电话号码吧”。很显然,微信已经成功地取代了名片和手机号码的地位,它代表着我们日常的社交和重要的联系方式。

如果这时候其中一人回答:“我没有微信。”那么这个人或将迎来另外一个人鄙夷的眼神,因为在今天,多数人会认为不使用微信的人是落伍的、与时代脱节的。

的确,从微信长期霸占着APP榜单下载量第一的宝座就可见一斑。据最新的报告,微信月活跃用户达到了惊人的9.63亿,并且一半以上的用户使用微信时长超过90分钟。一个更恐怖的数据表示,微信占据了中国手机用户近30%的使用时间。

种种数据表明,微信已经成为人们生活中越来越重要的“工具”,它从社交功能起家,不断扩展其它功能,比如购物、内容、打车、支付、外卖等等,这些逐渐丰富起来的功能让微信成为了一个无所不能的超级工具。它逐渐渗透进我们的生活,就像阳光、空气一样,成为我们赖以生存的一部分。

可是,我们每天如此安稳地使用着微信的同时,有没有想过如果微信突然消失了会怎样?

8月21日下午,这个猜想在现实中初步演习了一遍。当天,微信突然出现大面积故障,多个功能无法使用,包括公众号、支付、搜索、小程序、分享等功能,,虽然微信在较短时间内恢复正常,但受到影响的用户却很多。

如果微信突然消失……

微信的slogan是“微信,是一个生活方式”,的确,微信在成为超级APP和封闭的生态系统时,已经成为了我们生活中不可或缺的一环。

每当我们起床,第一件事情往往是查看微信,点开聊天界面的所有红点,一个个进行了回复之后才安心,接着便是浏览朋友圈,对自己喜欢的话或者图片点赞、评论。无论是学习还是工作上的事情,大部分人都会通过微信来进行通知以及安排。在闲暇时间,我们会打开公众号翻阅自己喜欢的文章,浏览身边甚至国家发生的事情。而在外面,我们已经习惯了不带钱包的生活,结账的时候,我们会掏出手机,打开微信扫一扫进行付款;过年的时候,我们也不再热衷与看春晚,而是在微信上互发红包、互抢红包。

微信正在张开触手,渗透进我们生活的每一个角落,我们也开始习惯了事无巨细都使用微信的生活。如果这时候微信彻底消失了,我们一定会不知所措、慌乱不安。

当我们起床想要查看今天学习或者工作上的安排,想要和其他人聊天、发祝福时,却发现微信打不开了,这时,我们就像失去了沟通与说话的能力一样,无法与人交流;当我们想要查看朋友圈或者公众号时,却发现一片空白,我们就像与世隔绝一样,无从知晓身边以及远处发生的事情;当我们走进便利店准备付款的时候,却使用不了微信支付,只能默默地放下商品离开便利店。我们也无法像往常一样通过微信叫车、叫外卖、买电影票、火车票、交水电费等等。

虽然这些功能在移动互联网上也有其它的替代品,但是就像那句话,“当你真心爱过一个人,分开了!然后你会很难再去爱上别人!”微信就是这个让你“爱上的人”,因为你已经习惯了它的一切,对它形成了依赖,一旦它消失了,你不仅会感到空虚,还会失去生活的基本能力。

微信正在支配我们的生活

几乎所有人都患上了“微信综合症”,我们总是期待着手机振动的那一刻,然后迅速地打开微信,看看到底是谁找我;如果手机长期没有消息,我们就会胡思乱想,是不是调了静音?是不是微信后台关了?是不是我听漏了一次振动?总之,就算微信上没有消息传来,我们也会时不时地打开微信,期待有人发消息过来,如果没有,我们就会感到落寞和孤独。

没错,微信首先支配的就是我们的社交生活。它改变了我们的社交方式,从线下转移到了线上,似乎是让我们的社交圈子扩大了无数倍,其实是让我们人与人之间的距离越拉越远。很多人习惯了在微信上聊天,从而减少了出来碰面的机会;就算出来聚会,许多人往往围在一桌子上却低头聊微信。

微信自2014年推出支付功能后,便逐渐地取代了我们的钱包。我们会习惯在微信上转账、把钱存在微信里面,出门靠微信付款、过年通过微信发红包,微信让我们与现金逐渐绝缘,也支配了我们的经济生活。我们不能没有微信,因为没有微信就无法使用金钱,我们将会寸步难行。

微信不仅接管了我们的社交活动,还接管了我们的钱包。

微信的启动画面是一个人站在太空中孤独地眺望着远处的地球,而微信带给我们的何尝不是孤独和空虚呢?我们喜欢在朋友圈中窥视其它人的生活,又或者在朋友圈中炫耀自己的生活,这二者的背后无疑都是一种孤独的宣泄。

其实,我们都患上了一种叫“微信综合症”的病。

请慢慢地减少对微信的依赖,不要让生活的每一部分都被微信渗入,不然微信一旦宕机,我们又将慌不择路、无所适从。

这种叫“微信综合症”的病,得治!


上一篇: keep用户破亿, 但它可能只是虚火一场!
下一篇:夏普美人尖AQUOS S2争议中圈粉,美人尖手机魅力何在?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论