博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2017年中国家电网购市场有多大?《2017年家电网购分析报告》告诉你:我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到4906亿元,同比增长27.6%。

一、2017年国内家电网购规模近5000亿元,京东市场份额第一

2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017家电网购分析报告》(以下简称《家电报告》)。

报告显示,2017年,我国B2C家电网购市场(含移动终端) 规模达到4906亿元,同比增长27.6%;家电业网购渗透率又创历史新高,达26.5%;空、冰、洗、彩四大家电线上销售额猛增,增幅达50.4%,其中,彩电网购渗透率首次超过40%。京东继续领跑市场,以家电网购超过60%的市场份额巩固了全渠道最大家电零售商平台的地位。

家电报告指出,电商能成为承载上述里程碑事件的零售平台,与其通过大数据等高科技手段赋能销售关系紧密。电商把在科技、物流和营销上的领先优势转化成更多的供应链创新,带动了企业经营效率全面提升,有效拉动了销售增长。作为先进的零售平台,网购的强劲势能正在显现。

消费升级推动了线上产品结构的优化,也充分证明了网购人群的消费潜力,线上市场对消费的拉动作用日渐明显。

家电报告还指出,2017年,80后用户已经成为家电网购消费主流群体,占比达48%;90后用户占比从去年的14%提升到23%。这部分以网购为消费习惯、追求生活品质的消费人群,提升了家电网购的消费水平,是家电网购市场的生命力所在。

二、家电网购平台竞争激烈,京东何以成为行业领导者?

连续5年稳坐家电网购第一宝座,京东凭什么?从《家电网购报告》发布的信息中,我们或许能窥一二。

《家电网购报告》指出,2017年,家电网购市场最大的变化是线上渠道向线下的大力开拓,尤其表现在对农村市场的有效拓展。

从线上到线下,这看似大家都在做的事情其实不那么简单,对各网购平台来说,进军农村市场那是战略决策。如何做好农村渠道,考验的不仅仅是平台的规划能力,还有平台的执行能力,以及整体资源整合能力等等。

农村市场是与线上交易完全不一样的购物场景,如何将自己的品类优势,技术优势与线下场景结合起来,做出优于竞争对手的店面,这个考验的是平台方的综合能力。

做好线下渠道,把东西卖出去,让用户满意,让用户成为自己的常客,这才是有效的拓展,也是每个网购平台都想达成的目标。

《家电网购报告》指出,以京东家电为首的电商渠道带着天生的低成本高效率优势和更全的品类、更科学的分析手段向线下拓展,改变了家电零售格局。

何玺认为,《家电网购报告》的这个评价是对京东这些年农村战略的最大认可。它说明京东这些年的农村战略执行是到位的,有效的。

事实也是如此,从2014年推出京东帮服务店开始,京东家电就将渠道战略定位于“极限下沉”。2017年,京东又在此基础上面向县镇村市场大力开拓京东家电专卖店。截止日前,京东家电已经覆盖2.5万个乡镇、50多万个行政村,让京东家电像“毛细血管”一般遍布乡村市场。

《家电网购报告》还指出,2017年电商服务的竞争已经不只停留在物流层面上,还包括各种黑科技的加码和层出不穷的“新招”。

技术是推动商业前行的最大动力。新年伊始,刘强东就发出内部邮件,宣布京东由原来的8大事业部升级为3大事业群。并强调自己将专注“中长期的战略方向,尤其关注和发展集团的技术业务,推动整个集团向技术坚决转型”。京东已经将技术列为第一发展要务,技术也将成为推动京东转型的强劲动力。

具体到实际应用中,京东AR视界已经实现了商品的3D、交互展示等功能,例如当你浏览一款冰箱时,除了可以720°地查看,还能够打开冰箱门查看内部结构,甚至还可以看到冰箱的制冷系统、食材的保鲜系统、冰箱容积等3D 动态效果图。

正确的战略加高效的执行,以及对技术的重视,这或许就是京东能够连续5年高坐家电网购第一宝座的原因吧。

当然,这只是报告解读。京东能连续稳坐家电网购第一宝座,靠的肯定不仅仅只是这两点。

三、京东无界零售赋能家电行业,2018继续开拓商业新领地

2017年,京东家电能继续领跑家电市场,稳坐中国家电做大零售商的宝座,除了上面的因素还,还得益于沉淀多年的供应链能力、物流能力、数据能力、营销能力和技术能力的加持。

2017年,京东提出了以用户为中心的无界零售,宣布将与所有家电品牌共享其在技术、物流、服务和大数据上的优势能力,将消费习惯洞察、经营决策、整合营销、流量运营、智能大数据、内容营销、网络联盟、营销生态等营销能力产品化、模块化、平台化、生态化,为厂商赋能,向行业提供“零售即服务”的解决方案,让整个家电业共享京东的资源和能力,共同推动行业发展。

2017年,京东发布了以“再造一个京东家电”为目标的开放平台战略。3个月后,拥有覆盖全国多个省份优质实体店网络的五星电器品牌旗舰店全面入驻京东家电开放平台。

五星品牌旗舰店将五星电器实体店所销售的大量线下专供产品,通过京东平台销售到全国各地,由此五星电器将从一个区域性渠道升级为全国性渠道。此外,京东还和五星电器合作在重点城市开设能提供全景沉浸式体验的超大型“京东家电体验店”,让消费者真正感受到完全有别于传统家电门店的“无界零售”前卫便捷体验。

京东与五星电器的战略合作,不仅是京东家电开放平台战略实现的第一个重大成果,也意味着深耕线下多年的强势区域家电渠道正式开始全面拥抱电商,享受由网购带来的红利。

2018伊始,京东就与奥克斯、海尔、美的、格力等主流家电品牌制定了合计近千亿的年度营销目标,并就渠道拓展、专卖店合作、大单定制专供型号、超级体验店无界合作、开放平台合作等业务达成共识。

2017年,电商技术和京东无界零售渠道融合、开放平台带来的红利让大家看到了家电网购的成长前景。5000亿只是开始,家电网购的金矿远不止于此。

作为传统渠道的颠覆者,京东家电正凭借自营式电商先进的商业模式、更高的效率、更精炼的价值链,成为家电行业转型的赋能者和引领者。


上一篇: 从拼产品到拼营销,头条是不是走偏了?
下一篇:网易星球手机挖矿,仿公信宝不要太明显!伪区块链搜集用户隐私?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论