博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前不久,SpaceX成功试射了猎鹰9重型火箭,这让它再次成为人们关注的焦点。SpaceX本次发射之所以万众瞩目,在于猎鹰9重型火箭已经在运力上赶超传统大多数国家的能力。

以SpaceX为代表的个体太空探索企业正在改变传统的以国家为主导的太空力量。

SpaceX为什么能获得成功?

一、纯商业化运营模式,极大的提升了效率和优化了成本

猎鹰9倍受人们关注的是它的强大运力。那么何为运力?就是火箭把物体从地表运送到太空轨道的能力。只有火箭的运力足够强大,我们才能把各种功能的事物送入太空轨道为我们服务。一直以来,大型火箭就是彰显国力的最有力说明。

历史上,特别是在冷战期间,美国(土星5号)和苏联(能源号)火箭都曾拥有过超过百吨的近地轨道运力。冷战结束后,特别是进入21世纪以来,美、俄、欧、日、印等国都在大力研发运力在10-30吨之间的火箭技术,并都大有斩获。

我国自1970年4月24日在甘肃酒泉东风靶场发射东方红一号卫星进入太空大国行列以来,在航天领域的投入自始至终都没有放松过。载人航天实现多人多天在轨运行、航天员太空系留行走、太空轨道对接,嫦娥工程实现机器人登月行走探测,多型新型无毒无污染火箭成功发射,在航天项目表上,我们的航天人交出了一份令人激动的满意答卷。 然而,中国航天在重型火箭这个硬指标上总是有些差强人意。

直至2016年11月3日长征五号大型火箭交付使用,中国火箭运力才终于跨入了世界第一梯队的行列。然而,就在我们刚刚追上世界步伐不久,就被SpaceX猎鹰重型火箭给超越了。

SpaceX猎鹰9重型火箭不只是在运力上超过了长征五号火箭,更重要的是它的效率更高,价格更有竞争优势。

不要只关注马斯克猎鹰,</p>
<br />
  	</div>

	<div class= 浏览数: 次 归类于: IT杂谈 — 何玺 @ 11:29

上一篇: 你不知道的币圈江湖,ETH(以太坊)VS比特币,V神看不上中本聪
下一篇:侧链:区块链技术革命时代的跨链创新,价值网络实现的关键

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论