博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天,京东家电在北京举行了“起航新征程赋能创未来”2018战略发布会。

发布会上,京东家电新任“掌门人”刘俊发布了聚焦于赋能、渠道、服务和营销的京东家电2018年重点战略。

下面何玺谈谈对京东家电2018重点战略的看法。

一、京东家电赋能战略,家电行业发展新机遇

开放赋能是京东家电本次发布会的核心议题。京东家电新“掌门”刘俊在发布会上表示,“京东家电开放赋能战略的核心就是将自身所积累的大量零售运营和服务的能力——最有活力的会员运营体系、最广泛的营销触达网络、最复杂的SKU管理系统、最高效的物流服务能力,最完整、价值链最长的零售数据、最可靠的金融工具等,全面开放给供应商合作伙伴,成为赋能合作伙伴的零售基础设施,为品牌商提供全场景覆盖、全交易链路、架构开放的解决方案,让整个家电行业共享京东的资源和能力”。

何玺认为,京东家电开放赋能战略是家电品牌厂商的重大利好,是家电行业发展的一次新机遇,也带给了消费者更好的家电网购体验。

首先对家电品牌厂商来说,这是一次品牌升级的机会。通过京东家电的平台赋能,家电品牌至少可以在以下几个方面得到大幅提升:品牌、渠道、供应链、服务、数据、销售。

品牌层面,京东目前已经打破“自营旗舰店”和开放平台“品牌旗舰店”的界限,将二者进行了统一,形成了新的“自营+开放平台”的店铺模式。在新模式下,产品、流量、营销、广告、粉丝和销售的全部资源能够更好聚焦于品牌,实现对品牌商的全面赋能。消费者在同一个店铺页面可以看到自营和第三方的所有产品列表,并且商品的自营属性和第三方属性清晰可见,有利于他们更方便快捷地获取产品信息进行比较选择,得到更好的服务。

同时,通过京东平台新构建的无界中台系统,将家电品牌的多个线上线下店铺进行全面打通和融合,实现了产品、用户、服务、数据和销售的最大化;渠道层面,打通了线上线下的消费场景;供应链方面,大数据的应用,能够大幅提升家电企业的供应链效率;服务方面,从线上到线下,从物流到售后,京东家电的高标准有利于提升品牌商的服务质量;数据方面,不管是京东的会员数据,又或是京东的物流数据,对家电企业来说都是不可多得的资源;销售方面,流量的倾斜必然会提升品牌商的销量。

据统计,美的、海尔、格力等前期与京东家电赋能试点合作的企业,年销售额均已破亿,并开始向300亿目标发起挑战。这就是京东家电赋能的对品牌跃升的具体体现。

其次,对消费者来说,京东家电赋能消除了线上线下购买家电的“隔阂”,让消费者不但看得到也摸得着,大幅提升了家电网购体验。

通过开放赋能,京东家电推动了家电行业线上线下、商品和服务、硬件和内容、数据和场景的联通,并带来价值互通,创造了新的价值,促进了全行业的发展。

京东家电的赋能战略,实际也是京东家电和家电品牌厂商共同打破边界的战略,也是大家的共同发展机遇。

二、京东家电渠道拓展性计划,值得肯定的创新探索

2017年底,京东已在全国县镇村开出了近8000家京东家电专卖店,覆盖了全国100%省级行政区域的2.5万个乡镇、60万个行政村,为千万农村家庭解决购买家电困难的问题,让京东家电的“毛细血管”遍布乡村市场。

据悉,2018年,京东家电将把京东家电专卖店作为拓展3-6线和农村市场的主力渠道持续推进,计划将门店数量提升到15000家,销售额比2017年提高5倍,覆盖全国100%的县城。

一年时间,京东专卖店要从8000家开到15000,这是一个大胆的计划。如何达成这个目标呢?2018年,京东家电在渠道拓展上的一个新尝试是与更多家电品牌在全国范围内的线下门店开展品牌体验店合作。这是一种京东家电专卖店在过去已经验证过的模式,具有较高的复制性。它通过与当地的零售商合作,通过输出品牌、门头形象和仓储、配送等方面的服务,从而快速建立京东家电销售渠道。

何玺认为,京东家电与家电品牌厂商“共建”线下门店的探索思路非常棒!这是一种双赢合作模式,也是一种创新的开店方法,值得鼓励。

要知道,当前许多品牌商都在关店。关店的原因在于成本太高,门店销售已经不足以支撑品牌商门店的发展,更有甚者,许多门店更是每天都在亏钱。在这样的情况下,门店革新也成了家电品牌厂商时刻在思考的问题。

京东家电的渠道“共建”战略实际上就是站在厂商的角度思考问题,在帮助家电品牌厂商解决“门店亏损”、“门店养活”的问题。在新的合作模式下,家电品牌厂商将获得京东家电在品牌、门头形象、仓储、配送、大数据方面的赋能支持,不仅可以获取新的店铺流量(打通线上线下、新京东门头改变的吸引),还可以增加自己的销售品类,提升门店的效能,提高门店盈利能力。

京东家电除了在3-6线市场布局京东帮与京东家电专卖店,还将在一二线城市布局以高端、新奇特家电为主,面积达数万平的“京东家电超级体验店”。据悉,“京东家电超级体验店”将以“规模最大”、“产品最全”和“沉浸体验”的特点颠覆人们对家电实体店的概念。覆盖以家电为核心的家庭消费品类,替代传统以厂家导购推销为主的卖货模式,更注重体验。此外,消费者还可享受京东的“全网低价”和送货上门服务。

从“京东家电超级体验店”到“京东家电专卖店”到“京东帮”,京东已成为成功打通一线到六线的家电渠道商。

三、“京伞计划”,家电行业服务升级的赋能者

随着家电市场价格竞争热度的逐渐消退,服务已经成为电商赢得消费者的核心竞争力和相互比拼的重点。

发布会现场,京东家电发布了服务“京伞计划”。“京伞计划”包含平台服务、售前服务、售中服务、售后服务、增值服务五大类别在内的36项服务承诺,为消费者提供一站式的家电消费服务。它对家电服务的售前、售中和售后服务指标体系以及全流程的服务指标体系做了系统定义,形成一套完整可执行的家电服务口碑评价体系,对合作伙伴开放。

何玺认为,“京伞计划”是京东家电“客户为先”服务理念的具体体现。它的推出将服务纳入了“标准化”管理的范围,是家电服务的巨大进步。

我们知道,家电服务,特别是传统家电的售后服务、增值服务,乱象众多,比如服务标准不统一、收费标准不透明、使用材料质量无保障等问题。

“京伞计划”的推出,将有利于规范家电服务市场的乱象,推进家电服务标准升级,提升消费者购物体验。以“京伞计划”中的可视化服务为例,消费者能够在京东应用里面通过一个动态的小圆点轨迹来获知自己的物流信息,从出库直到家门口。此外,“京伞计划”的社会化则为家电服务引入了竞争机制,如果当前的服务者服务不到位,那么就有另外的服务者来取代你,从而为更好的服务消费者提供了有力保障。而服务的透明化,则极大减少了消费者在家电服务方面消耗的时间和精力,消费体验得到大幅提升。

何玺认为,相比传统家电的服务来说,“京伞计划”的线上线下,售前服务、售中服务、售后服务、增值服务更为全面。是传统家电品牌厂商应该学习的榜样。

特别是在“无界零售”的大环境下,用户的消费一家模糊了线上线下的概念,对服务来说也提出了更为多样化的要求。所以,传统家电厂商也必须完善、升级自己的服务标准,方能在激烈的竞争中赢得消费者的信任。

京东服务战略的价值就在于此,它在提升消费者购物体验的同时,也在推动着家电行业服务标准的升级。

不久前,京东家电的服务水平就获得了国内家电行业服务和维修领域的权威机构中国家电服务维修协会的认可,并在今年的3月15日国际消费者权益日当天授予京东家电“2018年度消费者权益保护示范企业”称号,成为五个获奖企业中唯一的家电渠道商。

四、营销赋能,重塑家电品牌营销形态

营销方面,针对传统家电品牌商在营销方面盲目、封闭、分散、粗暴、被动的特点,京东家电也进行了大幅的升级,从内容、数据、渠道等方面对品牌厂商进行赋能。

比如,在营销和内容的结合方面,通过结合商家自主的私域营销、家电圈子互动沉淀、IP借势与共创、场景热点内容自制专栏等方式,形成聚合呼应、开放共创、数据驱动、渠道精准的内容闭环,打造站内站外联动的营销方式。

此外,京东家电还将开展“繁星计划”,通过主题呈现的方式,激发潜力品牌的活力;“新星计划”则以战略首发、持续曝光的方式,帮助新兴品牌引领潮流。

事实上,京东家电还计划打造高端频道,通过严格选品、大促引流、新品促销、专属营销的运营方案,点燃高端产品的销售。另外,“京X计划”还可以帮助品牌商降低市场投放成本,“京盟计划”则形成京东方面、媒体方面、品牌方面的联动共享,通过数据支持、免费流量带动各方的互助共赢。

通过本次发布会我们看到,京东作为国内最大的家电零售商,正在用“无界零售”的先进运营思维重新定义家电产业的边界、重新定义人和企业的关系,在知人、知货、知场的基础上重新定义成本、效率和体验。带领整个家电行业踏上新的征程。


上一篇: G20讨论加密货币监管,币价下跌,币圈大佬谈信仰充值!有啥用?
下一篇:疯狂的矿圈,挖矿软件抽水,有作者一天狂赚几百以太坊

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论